当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 重点项目 >> 正文
义和乡人民政府2019年春季血防工作实施方案
2019-04-09   作者: 点击数:  
 索 引 号  00859472-0/2019-00005  公开日期  2019-04-09

为进一步落实各项防治措施,有效遏制血吸虫病,切实做好我乡血吸虫病防治工作,保障人民群众身体健康和生命安全,结合我乡实际,特制定本方案。 

一、加强领导,明确责任 

各村两委、相关责任单位和驻村干部要充分认识血防工作的长期性、艰巨性、反复性,务必高度重视春季血防查灭螺工作,驻村工作组要加强对村的血防工作指导,作好督促检查。各村要集中人力、集中时间、集中精力,精心组织,务求实效,做到查螺查实,灭螺灭实。 

二、时间安排 

(一)查螺时间4月1日—4月15日。

其中:4月15日16点前各村上报查螺情况。  

(二)灭螺时间:4月15日—4月25日第一次 

4月26日—5月5日第二次 

5月6日—5月15日第三次 

(三)资料收集时间:2019年5月16日—5月26日。 

三、重点村范围 

(一)确定重点监测范围的原则。 

1、疑似有钉螺的村; 

2、2004年以来曾发生过急血和发现阳性钉螺的村; 

3、综合各种因素,专家认为存在危险因素的村; 

(二)2019年血防重点监测村:喻沟村。  

四、工作要求 

1、查螺:各村成立查螺专业队伍,由村主任任队长,乡村医生、各农业社社长以及3—5名有查螺经验的村民为队员,深入钉螺易感带和孳生环境,采取从源头至源尾,从上游到下游拉网式普查,对查出的螺点、螺面要作好登记,并提出灭螺具体措施和用药量,由村主任、查螺人员签名盖章后,于2019年4月20日16点前将资料报乡政府,计划春季查螺面积900000㎡。 

2、灭螺:各村成立血防专业灭螺队,村主任任队长,成员包括农业社长、乡村医生以及10—20名有灭螺经验的村民组成,同时动员群众投工投劳参与灭螺工作。根据当地钉螺的分布和特点全面规划,因地制宜,统一部署,灭螺要循水系按照灌溉渠系,先上游后下游,以防止钉螺向下游扩散,优先杀灭房前屋后、人畜接触频繁的易感地带钉螺,每个有螺环境要反复进行药物灭螺,每遍间隔两周左右,对钉螺分布的环境要复灭巩固。在查清螺情的基础上,根据不同的环境提出灭螺技术方案,开展灭螺工作。各行政村应在灭螺前三天通知灭螺地段及下游村民和养鱼专业户,并在灭螺地段设置警示标志,严防造成人、畜及养殖业等中毒事件。同时各行政村应设专人保管灭螺药物,做到有出入库登记,科学用药。乡政府将会同区血防站、乡卫生院进行检查,并将检查情况予以通报。计划春季灭螺面积600000㎡。 

3、查病、治病:全乡开展血清查病7000人次,粪检200人次,开展扩大化治疗1600人次。各村要组织村民积极参加血检。对阳性病人要建立健全治病登记台帐,对晚血病人要落实救治项目管理办法,做到应救治必救治。把政府对晚血病人的关怀政策落到实处。 

4、急性血吸虫病控制:通过乡、村防疫,建立健全血吸虫病预警机制,建立健全发热门诊和转诊,严防漏诊和误诊,杜急血病从发生。 

5、加强宣传教育,开展好多种形式的群众健康教育工作,教育部门要密切配合,开设血防健康教育课时,增强学生血防知识。 

五、常用的几种灭螺方法 

(一)喷洒法:先割去杂草,草根可留3cm以下,采用氯硝柳胺进行喷洒,用量2g/㎡,用水量ml/㎡,3-5天一次,连续3次以上; 

(二)泥敷法:先将灭螺环境充分暴露(方法同上),按4g/㎡药量均匀喷洒施药后,敷泥厚度2-5cm(就像农村加田埂一样),泥敷后再按2g/㎡均匀喷药一次。 

(三)浸泡法:采用氯硝柳胺浸杀,用药浓度2g/m³,至少稳定水位浸杀3天以上; 

(四)地膜覆盖法:现将草除至3公分以下,去除枝条和硬物,采用氯硝柳胺进行喷洒,用药量2g/㎡,用水量1000ml/㎡;用0.06mm至0.08mm厚的黑色地膜进行覆盖,并将薄膜周围用泥土压实; 

(五)抛撒法:对复杂环境采用荣宝直接抛撒,用药量为30g至50g/㎡。 

六、注意事项 

(一)注意个人防护。查螺人员不能用手直接拾取钉螺;灭螺人员施药时应戴口罩、手套,站在风向上方施药,灭螺后应及时对接触药物的手脚、衣物及工具的清洗。 

(二)灭螺前施药地的村、社应采取适当方式,公告施药的时间、地点、药品种类、影响范围和注意事项。 

(三)灭螺前应通知养鱼户,采取必要的防范措施,防止药液随雨水流入河道和鱼塘。 

(四)做好现场保护,防止浸杀沟渠被人为破提放水。 

 

 

 

  
关闭窗口
主办单位:彭山区人民政府(028-37621271 37621272) 承办单位:彭山区人民政府电子政务办公室(028-37613365)
Copyright (c) 2008-2016 彭山区政府网 All rights reseved. 蜀ICP备14017278号-1