当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 重点项目 >> 正文
义和乡2017年防汛抗旱工作预案
2017-04-28   作者: 点击数:  
 索 引 号  00859472-0/2017-00004  公开日期  2017-04-28

眉彭义府发〔2017〕25号   

眉山市彭山区义和乡人民政府   

关于印发《义和乡2017年防汛抗旱工作预案》的通知   

各村,乡政府各企事业单位和部门:   

《义和乡2017年防汛抗旱工作预案》已经乡政府同意,现印发你们,请你们严格遵照执行,抓好落实。   

彭山区义和乡人民政府   

2017年4月27日   

义和乡2017年防汛抗旱工作预案   

 

为切实将我乡防汛抗旱工作落到实处,确保我乡能安全渡汛和保障广大人民群众生命财产安全。根据区防汛抗旱指挥部文件精神,特制定本预案,请认真组织实施。   

一、充分认清防汛抗旱形势,坚决克服麻痹思想   

我乡防汛重点是双凤、大坝、群英、联合四个水库和通济堰义和段,抗旱重点是喻沟村、活桥村、悦园村。由于我乡水利工程老化严重,病害较多;管理滞后,管理方法简单,设备陈旧,造成防洪抢险机动性不足;部分干部群众防汛抗旱意识不强,思想麻痹大意;防汛抗旱工作形势严峻,我们必须坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢救”的防汛抗旱方针,牢固树立防大洪抗大灾的意识,做到思想重视,组织落实,资金保证,物资到位,责任明确,措施得力,确保我乡安全渡汛。   

二、加强领导,健全机构,落实岗位责任制   

按照国家防总《防汛抗旱组织与工作制度》规定,实施“防汛抗旱工作行政首长制”的要求,做到在行政首长的统一指挥下,各司其职,各负其责。乡政府成立义和乡防汛抗旱领导小组,组长由乡长郭韬担任,副组长由易建兵、杨魁锋担任,成员由乡党委委员、文开臣、何江、袁福忠、潘建波、各村支部书记、村主任组成。乡防汛抗旱领导小组下设办公室,由文开臣任办公室主任,农服中心工作人员为成员。   

各村由村主任负责,成立五至七人的防汛抗旱领导小组,全面负责本辖区的防汛抗旱工作。乡属机关、企事业单位的防汛工作由单位负责人负总责。   

三、加强工程管理,严格调度运营,及时开展汛前大检查   

按照“统一指挥,分级管理,落实措施,归口包干”的原则,切实做好汛前检查准备工作。一是在汛前及时对双凤、大坝、群英、联合水库和各塘、堰水利工程检查,做好除险和加固工作。二是及时对水库、塘、引洪沟渠进行疏淘,以利引洪蓄水,三是坚持防洪蓄水两手抓,汛期水位在溢洪湃以下坚持以蓄水为主,水位在溢洪湃以上时以防洪为主,尽可能在确保防洪安全的前提下,分期蓄好蓄足水,为来年农业生产提供水源保障。   

四、防汛抗旱目标任务   

我乡防汛抗旱工作主要目标任务是:防洪保安全、抗旱夺丰收。重点确保双凤水库、大坝水库、群英水库、联合水库和通济堰义和段及山坪塘等重点水利工程防洪安全。把可能发生的洪涝旱灾减少到最低程度。在30—50天不下雨的情况下,确保在田农作物生长用水及人畜饮水用水,最大限度减少旱灾造成的损失。   

在30—50天无雨的情况下,应采取以下措施:   

1.活桥村:要充分利用长依山提灌站在通济堰提水,起动二级、三级提水泵站,确保全村田间灌溉用水。   

2.悦园村:要利用好现有提水泵站及关山提灌站,并起动二级提水泵站,确保全村田间灌溉用水。   

3.喻沟村:要加强现有水库水资源的统一管理,严格实行专人管水和“一把锄头”放水制度,算好水账,统一调配。   

4.要积极开采地下水,合理利用泉水,要保证人畜饮水。   

5.在特殊情况下,应调动车辆,对人畜用水特别困难的丘区进行送水,确保村民正常生活。   

五、防汛片领导及工作人员   

1.双凤水库组:(抢险队员20名,队长:李春华副队长:罗友华)   

组长:杨柯   

副组长:夏凤玲   

成员:伍涵、赵川、何嘉豪、黄鹏、张星宇、张玉花、、侯正良、周义强。   

2.大坝水库组:(抢险队员20名,队长:袁学安,副队长:王福军)   

组长:毛丽莎   

副组长:何江   

成员:袁福忠、、李天露、郑国安、刘雨丝、周德安、杨建洪、肖亚群。   

3.通济堰组:(抢险队员20名,队长:李朝廷,副队长:雷海全)   

组长:徐东   

副组长:伍从凯   

成员:潘建波、文科雨、袁屿、张金秀、张福成、张志林、张霞。   

4.群英水库组:(抢险队员20名,队长:张进)   

组长:杨魁锋   

副组长:文开臣   

成员:李敏、帅树根、谢仕微、王超、佘俊、陈利明   

5.联合水库组:(抢险队员20名,队长:王川)   

组长:易建兵   

副组长:张勇   

成员:帅树根、李建英、罗英、庞中林。   

6.通汛联络组:(TEL:37659009)   

组长:杨星   

成员:刘勇、刘雨丝。   

六、资金和物资保障   

乡财政年初要做好防汛抗旱的资金预算,确保防汛抗旱工作顺利进行。双凤、大坝水库各准备晒垫20—30根、塑编袋各1000根,由水管部门负责。群英、联合水库抢险物资分别由文开臣、王川负责。通济堰义和地段准备塑编袋500根,由通济堰负责。各村防洪抢险物资准备由各村落实,各单位的由单位负责落实。   

附件:1大坝、双凤、联合、群英水库防汛方案

2防汛片领导及工作人员名单

义和乡人民政府   

2017年4月27日   

附件1   

大坝水库汛期防汛预案   

大坝水库位于义和乡青龙村境内,控制流域面积2.63平方公里,坝高17.5米,97年整治溢洪道后,防洪标准也达30年一遇设计,300年一遇校核,正常水位487.25米,相应库容105万米3,水库灌区需水大,库区集雨面积偏小,库区渗漏严重,从年末蓄水到来年春灌用水时,库内水量损失率达30%,且3年中就有一年不能全部保栽,水的供需矛盾相当突出。为尽量满足灌溉用水,每年汛末都要在溢洪道上拦蓄水量,又造成防与蓄的矛盾。为确保水库安全渡汛,工程万无一失,提出大坝水库年度防汛预案。

预案一:大坝水库水位在487.25米,相应库容105万米3以下时,水库管理以蓄水为主,积极引洪入库,及早完成蓄水任务。

预案二:水库水位到达487.25米,相应库容105米3以上时,管理以防汛为主,降雨过程达大、暴雨时,水库防汛抢险队员进入预定位置,严阵以待,并通知下游乡、村、社作好防汛思想准备,水库开始溢流时,及时告知下游村民密切注意安全。

大坝水库渠道防洪:   

高干渠:全长3.3公里,全部在青龙村境内,涉及 个农业社,渠道有九个排洪湃,青龙一社社长负责2 + 050——3 + 300米以内的防洪湃3个的开启,青龙二社社长负责1 + 300——2 + 050米以内的防洪湃3个的开启,青龙6社社长负责0 + 060——1 + 300米以内的防洪湃1个的开启,青龙8社社长负责0 + 400——0 + 650米以内的渠道安全,青龙7社社长负责0 + 000——0 + 400米以内的两个防洪湃的开启。   

中沟:全长1.2公里,涉及两个农业社,4个排洪湃,青龙6社社长负责0 + 000——0 + 750米以内三个排洪湃的开启,青龙4社社长负责0 + 750——1 +200米以内1个排洪湃的开启。   

引洪沟:全长2.1公里,涉及1个农业社,由青龙8社社长负责整个引洪沟的安全,把洪水入库内。   

大坝水库抢险队队员名单   

队长:袁学安副队长:王福军   

队员:杨建洪、周维富、刘玉清、袁贵全、戴水清、周明德、冯霞、杨永清、王尚海、冯朝富、冯学良、柴俊良、何自刚、李华强、刘忠利、罗成明、周正江、邹友文、李华良、文会   

大坝水库管理站   

双凤水库汛期防洪预案   

双凤水库位于彭山县义和乡双凤村,距彭山城20公里,距成乐高速路18.7公里,距成昆铁路19.5公里,控制流域面积5.08平方公里,总库容152万米3,系毛河流域上游,是一座具有战略意义的水库,水库设计洪水洪水位484.47米,相应库容129.5万米3,校核洪水位485.19米,相应库容152万米3,是一座多年调节并灌溉为主的水库,灌去需水量大,相应库量少,供需矛盾相当突出,每年汛末蓄水位都达到校核洪水位即485.19米,相应库容152万米3,还不满足灌溉用水,也增加防汛与蓄水的矛盾,多年来在水库蓄与防中也积累一些经验,为确保水库工程万无一失,提出双凤水库防洪预案于后:

预案一:水库水位在设计洪水位484.47米,相应库容129.5万米3时,水库以蓄水为主,同时做好防汛工作的准备。

预案二:水库水位到达485.19米,相应库容152万米3时,开启部分闸门,把水位降至484.47米,留足20万米3的滞洪库容,观察天气变化,检查水库三大件有无安全隐患,如有发现,及时处理。

预案三:水库水位超过485.19米,相应库容152万米3,雨还在加强时,首先通知水库下游的乡、村、社,把排沟两岸低洼地带居住的农户转移出洪水威胁区,水库防抢险队员同时到达预案位置,水库管理人同时开启闸门洪。

水库渠道防汛预案:   

(一)水库高干渠   

双凤水库高干渠在双凤村境内0 + 000——1 + 600米,危险地段为1 + 600米出,渠高民房10米之多,此处居住双凤一社四户九人,为确保四户九人的生命财产安全,由双凤三社社长负责开启社境内的两处排洪湃,双凤二社社长负责开启社境内的1个排洪湃,双凤一社社长负责开启境内的两个排洪湃,并检查1 + 600米处渠道水情,渠坝有滑坡情况,如有险情,及时疏散人员。   

双凤高干渠在喻沟村为1 + 600——2 + 200米,由喻沟六社社长负责开启放水设备,以防渠道冲毁。   

双凤高干渠在悦园村境内为2 + 400米——4 + 200米,该境内有三个排洪湃,由悦园11社社长负责开启1个,10社社长负责开启两个,并组织人员负责渠道防洪。   

(二)双凤矮干渠   

双凤矮干渠全部在悦园村境内全长3200米,有五个排洪湃,由悦园10社社长负责2处,悦园7社社长负责1处,悦园3社社长负责2处,在降雨时,负责敞开泄洪。   

双凤水库抢险队队员名单   

队长:李春华副队长:罗友华   

队员:周义强、李尚庆、鲜贵利、张怀贤、罗国全、罗纪友、周建平、陈学军、张仕全、冯明高、吴金贵、冯永明、李兴奎、张学贵、侯永忠、侯正良、李明成、周兴友、张永福、孙永泉   

双凤水库管理站   

联合水库汛期防汛预案   

联合水库位于义和乡岐山村境内,控制流域面积1.8平方公里,坝高10.5米,94年整治溢洪道后,防洪标准达到30年一遇设计,正常水位193.5米,相应库容25万立方米,库区积雨面积1.82平方公里,从年末蓄水到来年春灌用水时,库内水量损失率达10%,年末能够保证灌区用水。为确保水库安全渡汛,工程万无一失,提出联合水库年度防汛预案。   

预案一:联合水库水位在193.5米,相应库容在25万立方米以下时,水库管理以蓄水为主,积极引洪入库,及早完成蓄水任务。   

预案二:水库水位到达193.5米,相应库容25万立方米以上时,管理以防汛为主,降雨过程达到暴雨时,水库防汛抢险队员进入预定位置,严阵以待,并通知下游社作好防汛思想准备,水库开始溢时,及时告知下游村民密切注意安全。   

联合水库渠道防洪   

高干渠:全长2.6公里,全部在岐山境内,涉及3个农业社,渠道有4个排洪湃,岐山一社社长负责2+080——3+400米以内的防洪湃3个的开启,岐山三社社长负责1+100米以内的防洪湃1个的开启。   

引洪沟:全长1.1公里,涉及1个农业社,由岐山村一社社长负责整个引洪沟的安全,把洪水引入库内。   

联合水库抢险队队员名单   

队长:张进   

队员:张勇、庞中林、王明、王理强、付文良、骆仕军、刘启华、文明、刘军、骆文全、陈勇、李永春、蒋树君、陈老安、胡小林、王琪君、秦玉文、刘启荣、王福贵、李春林   

联合水库管理站   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

群英水库汛期防汛预案   

群英水库位于彭山县义和乡岐山村4社,距彭山县城31.5公里,距成雅高速公路进出口2.5公里,群英水库控制流域面积2.52平方公里,总库容50万立方米,水库设计洪水位263.6米,相应库容46.3万立方米,是一座多年调节并灌溉为主的水库,每年能够保证灌区用水,为确保水库工程万无一失,提出群英水库防洪预案。   

预案一:水库水位设计洪水位263.6米,相应库容46.3万立方米时,水库以蓄水为主,同时做好防汛的准备。   

预案二:水库设计洪水位263.6米,相应库容50万立方米时,开启部分闸门,把水位降至263.6米,留足10万立方米的滞洪库容,观察天气变化,检查水库三大件有无安全隐患,如发现隐患,及时处理。   

预案三:水库水位超过263.6米,相应库容50万立方米,雨还在加强时,首先通知水库下游的集镇、村、社把排洪沟两岸低洼地带居住的农户转移出洪水威胁区,水库防洪抢险队员同时到达预案位置,水库管理人员同时开启闸门泻洪。   

水库渠道防洪预案   

(一)水库防洪渠   

群英水库高干渠在岐山村4社境内1+300米危险地段,渠高民房5米之多,此处居住岐山4社3户7人,为确保3户7人的生命财产安全,由岐山4社社长负责开启境内的两处排洪湃,如有险情,及时疏散人员。   

(二)水库高干渠   

群英高干渠在岐山村3社境内为3+1200米,该境内有一个排洪湃,由岐山村3社社长负责开启,并组织人员负责渠道防洪。   

群英水库抢险队队员名单   

队长:王川   

队员:杨勇、彭水清、彭俊清、杨志全、郭玉明、蒋义清、王长元、王军、王建伟、余伙清、王发成、王永清、杨树明、王建君、张富洪、王发元、宋长明、牟长玉、牟长富、牟凯   

群英水库管理站   

附件2   

防汛片领导及工作人员   

 

1.双凤水库组:(抢险队员20名,队长:李春华,副队长:罗友华)   

组长:杨柯(13990338863)   

副组长:夏凤玲(13550519768)   

成员:伍涵、赵川、何嘉豪、黄鹏、张星宇、张玉花、侯正良、周义强。   

2.大坝水库组:(抢险队员20名,队长:袁学安,副队长:王福军)   

组长:毛丽莎(15082333065)   

副组长:何江(18227824657)   

成员:袁福忠、、李天露、郑国安、刘雨丝、周德安、杨建洪、肖亚群。   

3.通济堰组:(抢险队员20名,队长:李朝廷,副队长:雷海全)   

组长:徐东(13980361138)   

副组长:伍从凯(13518406776)   

成员:潘建波、文科雨、袁屿、张金秀、张福成、张志林、张霞。   

通济堰防洪抢险队队员名单   

队长:李朝廷、副队长:雷海全   

队员:李朝廷、雷海全、张志林、张福成、张霞、蔡京泉、万朝全、史廷海、黎军、刘银福、李桂兰、刘树辉、沈文忠、张尚培、张怀清、龚登忠、周钢、王全、张仕军、向文华   

4.群英水库组:(抢险队员20名,队长:张进)   

组长:杨魁锋(13890339908)   

副组长:文开臣(13980373803)   

成员:李敏、谢仕微、王超、佘俊、陈利明   

5.联合水库组:(抢险队员20名,队长:王川)   

组长:易建兵(13980373129)   

副组长:张勇(15082327165)   

成员:帅树根、李建英、罗英、庞中林。   

6.地质灾害抢险组:   

组长:徐东(13980361138)   

副组长:潘建波(13890392303)   

成员:王川、李春华、周留德   

7.矿山、学校等单位:   

组长:易建兵(13980373129)   

副组长:何江(18227824657)   

钟平(13980368574)   

杨伟(13990371052)   

成员:王福军、周留德、李春华、王川。   

8.通讯联络组(电话:37659009)   

组长:杨星(13890308200)   

成员:刘勇、刘雨丝   

 

 

眉山市彭山区义和乡人民政府党政办2017年4月27日印

  
关闭窗口
主办单位:彭山区人民政府(028-37621271 37621272) 承办单位:彭山区人民政府电子政务办公室(028-37613365)
Copyright (c) 2008-2016 彭山区政府网 All rights reseved. 蜀ICP备14017278号-1