当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 重点项目 >> 正文
2017年春、夏季农作物秸秆禁烧和综合利用工作方案
2017-04-18   作者: 点击数:  
 索 引 号  00859472-0/2017-00003  公开日期  2017-04-18

眉彭义府发〔2017〕20号   

眉山市彭山区义和乡人民政府   

2017年春、夏季农作物秸秆禁烧和综合利用工作方案   

各村、各企事业单位:

2017年,是中央环境保护督查四川的督查之年,也是国务院大气污染防治行动计划的收官之年,全乡各级高度重视,集中人力、物力、财力打好秸秆禁烧和综合利用攻坚战,结合我乡实际,特制定本方案,请认真组织实施。   

一、工作目标

坚持“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,坚持以村社为主体、包村到户的工作机制。强化疏堵结合、奖惩挂钩的工作措施,建立政府支持、市场导向的秸秆综合利用体系。实现全乡“不见烟雾,不见火光,不见黑斑”,力争秸秆综合利用率达到80%以上。   

二、工作内容

(一)时间安排:全年全月禁烧,其中重点巡查时段:2017年4月15日至2017年6月30日(夏收季节)。   

(二)禁烧区域:全域禁烧,全乡区域内不得出现秸秆(垃圾、落叶、杂草)露天焚烧行为。各村、企事业单位要按照“属地管理”原则,将辖区内全域、全时段禁烧要求对外公布,接受群众监督。  

三、工作措施

(一)健全工作机制。一是建立乡镇干部包村社、村社干部报田块的工作机制,加强防控监管。二是建立考核机制。制定考核与责任追究办法。   

(二)加强宣传教育。各村、企事业单位要根据收割时节,提前安排禁烧宣传教育,通过发倡议书、播放广播、张贴公告、悬挂标语、发送信息、召开社员大会等形式,进行多角度全方位进行宣传教育。   

(三)严格落实工作责任。   

各村、企事业单位应将秸秆禁烧列入年度重要工作,召开工作会议,制定和落实秸秆禁烧和综合利用工作方案、宣传方案、巡查方案等,层层签订责任书与承诺书。合理设置堆储点,严禁将农作物秸秆倾倒入江河。   

乡环保所:负责工作方案制定,组织执法队开展宣传、监督、巡查等,负责对全乡秸秆禁烧工作情况进行汇总及通报。   

乡农服中心:负责加大全乡种植业结构调整及秸秆禁烧综合技术应用力度,组织对重点区域的秸秆进行果场堆肥、覆盖,做好集中堆放点的后期处置工作。   

乡农机站:负责组织好机收,开好机收会议,小麦、油菜残桩不能高于对面10cm列入会议。   

派出所:负责依法查处秸秆禁烧造成严重后果的行为,依法将劝阻不听的人员带至派出所进行教育,情节严重的进行治安处罚。   

乡中小学:负责在全校开展“小手拉大手”的环保教育,制定宣传方案、印发宣传资料,教育引导学生主动劝阻家长露天焚烧秸秆行为。   

乡党政办:负责向上级刊物、媒体报送信息。   

乡纪委:负责对秸秆禁烧与综合利用工作进行督查督办。   

乡财政所:负责核查和落实秸秆禁烧和综合利用工作资金的拨付及使用。   

四、保障措施

(一)强化组织领导。成立工作领导小组(见附件1),乡党委书记、乡长任组长,人大主席任副组长,各村及相关部门推进和强化秸秆综合利用   

(二)强化巡查督查。乡政府成立工作督查组(见附件3),由乡人大主席任组长,纪委书记任副组长通过明察暗访等方式在重点时段进行不间断督查,实行定期通报,各村要组建禁烧巡查组,全天候进行巡查、灭火、除斑工作。对“第一把火”要严重处罚、加倍处罚,以儆效尤;情节严重的要依法追究刑事责任。乡工作领导小组将严格按照文件进行责任追究,对焚烧露天禁烧秸秆现象的村进行通报批评、约谈、责成支部书记、村责任进行书面检查。对禁烧工作落实不到位、造成严重影响或恶劣后果的责任人进行责任追究。   

(三)严格考核。秸秆禁烧和综合利用工作纳入对村目标考核。   

 

附件:1.秸秆禁烧领导小组成员名单   

2.秸秆禁烧和综合利用工作驻村人员包村社情况表   

3.秸秆禁烧工作督查组成员名单   

4.秸秆禁烧工作巡查组成员名单   

5.农作物秸秆禁烧和综合利用考核办法   

6.秸秆禁烧巡查方案  

7.秸秆禁烧宣传方案   

 

 

  
关闭窗口
主办单位:彭山区人民政府(028-37621271 37621272) 承办单位:彭山区人民政府电子政务办公室(028-37613365)
Copyright (c) 2008-2016 彭山区政府网 All rights reseved. 蜀ICP备14017278号-1