当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 重点项目 >> 正文
2016年工作总结暨2017年工作要点
2017-01-26   作者: 点击数:  
 索 引 号  00859472-0/2017-00002  公开日期  2017-01-26

眉彭义委发〔2017〕7号  

中共义和乡委员会  

义和乡人民政府  

2016年工作总结暨2017年工作要点  

2016年,在区委、区政府的正确领导下,全乡干部主动适应从严治党新常态,紧紧围绕“四城”建设,主动作为,争创一流,全乡GDP达到2.42亿元,增长率达到8.5%;固定资产投资实现2.5亿元; 农民人均纯收入13790元,增速11%;全面实现工作目标任务。  

一、以大党建工作为抓手,整体提升基层战斗力  

(一)加强基层建设。一是配强村级班子年初,深入各村开展班子情况运行分析,严格换届纪律,顺利完成乡、村、社换届工作,其中,新一届村级班子平均年龄48岁,大专以上2人,中专以上10人,村党支部的战斗堡垒作用进一步加强。二是完善村级阵地功能投入资金90余万元打造岐山村阵地建设,宽阔的办公场所、有特色的农民大舞台受到省市领导的充分肯定;投入资金100余万元建成猕猴桃产业党总支阵地,初步规划悦园村阵地将迁入猕猴桃广场,充分发挥红色先锋引领绿色产业作用,进一步做大做强猕猴桃名片产业。三是全面推进基层党建工作。班子成员包村负责,指导各村开展各项工作,提高党员群众的思想意识、参政意识。

(二)严格队伍管理。扎实开展“两学一做”学习教育活动,组建5支党员先锋队,向群众发放便民手册9000份,开展群众问题大收集、大走访等活动75场次,解决问题52个。制定了义和乡村《社干部管理考核办法》,将30%的绩效工资纳入全年目标考核中,制定了《义和乡机关干部管理考核办法》,将工作业绩、工作作风、遵章守纪等量化考核,奖惩挂钩,全年对4名村两委干部进行诫勉谈话,对3名群众不满意的村干部进行劝退,干部工作作风明显转变。  

(三)全力脱贫攻坚。抓好第一书记管理,充分调动“五个一”人员主动性,实行部门包村、干部包户,多途径帮助贫困户脱贫致富。全年累计投入资金135.4万元,实施种养殖产业扶持129户,易地搬迁14户,危房改造16户、加固16户;实现低保兜底、医疗保障和义务教育全覆盖;发放扶贫小额信贷78.3万元。全乡贫困村和建档立卡贫困户全部达到脱贫和摘帽标准,脱贫攻坚工作代表全区接受省、市验收,顺利达标,我乡岐山村是省考核组唯一表扬单位,悦园村受市考核组好评,其档案管理全区交流,市通报表扬。

(四)狠抓信访维稳。充分发挥考核运行机制,与各村签订信访维稳目标责任书,每季对村进行上访通报,实行工作经费奖惩制度,对涉及的信访案件包受理、包解决、包稳控,全力化解矛盾纠纷和信访问题。将信访重点人员上访问题作为年度化解目标,落实乡、村、社三级责任人,包案到底,逐一化解,老上访户如周再云、冯克文、周福定等均得到有效稳控,维护了全乡社会稳定。  

二、以助农增收增收为核心,全力推进一二三产发展  

(一)加快产业转型升级。依托区委、区政府“一园两翼”发展思路,突出猕猴桃主导产业,大力巩固和推进优质柑桔基地、优质中药材基地、国家级水稻制种基地建设,“一村一品”产业更加壮大,亮点更加突出。全乡川芎、泽泻中药材种植达3500亩;新发展和技改柑橘1100亩,优质柑橘种植面积达到4000亩;优质猕猴桃种植面积达6300亩,在培育品种、提升品质、打造品牌上下狠功夫,进一步提升了产品附加值和市场竞争力,全年产量达到300万公斤,实现产值9千万元,农民人均纯收入单项增收620元,带动悦园、活桥两个村摘掉贫困村帽子。协会、专业合作社、家庭农场、龙头企业等新型经济组织进一步发展壮大,农村产业化经营更上新台阶。全年新发展家庭农场33家,家庭农场数量突破“一百”大关;培育种养殖大户117户;发展农业公司7家,培育新型职业农民100余人。全力推进深化农村改革,全年预流转土地8833.92亩,完成岐山村集体资产股份制改革试点工作,成立岐山村集体资产股份制公司。完成特色农业保险2043亩,杨庙等村1000余亩水稻制种受灾损失得到妥善理赔。  

(二)着力完善基础设施。千方百计争取上级各项政策和资金支持,加大对道路、水利等基础设施的投入,持续改善全乡基础条件。完成工业大道义和段,石化4、6、7路征地拆迁工作。成功向上争取“一事一议”、小型农田水利、退耕还林、种业提升等项目资金959.2万余元,硬化和拓宽道路7.1公里、新建和整治沟渠10.3公里、整治山坪塘9口、石河堰1座、改造提灌站2座、新建蓄水池22口、发放化肥182.3吨。总投入1800万的现代农业项目和总投入1500万的种业提升项目完成规划设计,将于2017年全面开工建设。总长8.2公里的省“车购税”补助通村硬化路项目已完成财评,即将进入招投标程序。 

(三)力促旅游业繁荣发展。坚持一三产统筹联动、融合发展,大力发展集观光、休闲、养老为一体的特色乡村旅游。重点实施“蓝天工程”、“碧水工程”、“乡村清洁工程”。 全乡43户畜禽面源污染得到有效整治,通济堰、白马河流域污染治理有序推进;常态化卫生保洁机制不断健全,新建、维修垃圾池56个;环保观念深入人心,基本实现了全域、全时段秸秆禁烧;总投资近50万元的谢义路绿化、美化工程正在快速推进。初步建成苌町轩、绿色甜源、商氏活跃农庄等乡村旅游景点三个。猕猴桃观光产业园区初具规模,基础条件得到有效改善,为三产发展奠定了坚实基础。  

(四)统筹社会事业发展。宣传并落实好惠民政策,医疗、民政、教育、文化等服务群众能力进一步提升。全年发放独生子女奖励金12.8万元,计生奖励扶助金103.47万元。完成城镇新增就业人数65人,安置公益性岗位15人,办理失地农民养老保险103人,城乡居民基本医疗保险实现应保尽保。利用各种形式、多种渠道全方位的开展健康教育宣传活动,春、秋两季,血吸虫病防治查灭螺面积达100万平方米,顺利完成区血防验收工作。为建档立卡贫困户建立了卫生扶贫服务台账,开展免费医疗服务,做到了一户一档,定期开展送医上门、慢病随访等服务。  

(五)强化和谐社会建设。认真落实安全生产“五落实,五到位”、“五级五覆盖”和“一岗双责”工作体系,加强重点领域安全监管,全面夯实安全生产基础。投入资金9万元,改善了安办、食药监所办公阵地,充实了工作人员,配齐了办公设备。全年排查安全隐患25处,投入整治资金13.5万元;查处劝导并纠正各类交通违法280余起;开展企业安全知识培训209人次,举行消防应急演练和地质灾害应急演练各一次。  

(六)加强行政效能建设。以“三严三实”为标准,坚持群众路线,依法规范行使权力,强化机关干部管理,推进政府工作规范化管理,主动接受社会监督。严格落实党风廉政建设责任制,深入开展廉政风险防控,全面实施“阳光政务”、“阳光村务”,加强农村“三务”公开,加大财务审计监督,严查违纪违法案件,做到干部清正、政府清廉。  

三、2017年工作安排  

2017年,乡党委、政府将始终坚持和加强党的领导,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,贯彻落实区委、区政府目标任务,高举品质发展大旗,打造绿色义和、生态义和、产业义和,实现品质发展有特色、无落差。  

1、落实全面从严治党要求。建立健全思想教育、工作督查等管理机制,深入贯彻党的十八届六中全会精神,大力整治“庸懒散浮拖”,把从严管理干部贯穿到从严治党的全过程,推动作风建设常态化、长效化建立一支信念坚定、敢于担当、服务群众、作风优良的党员干部队伍。

2、强化村级班子建设。针对新一届村级班子,开展3次以上新任村两委干部理论知识培训,驻村干部经常性下村开展学习教育,为村级班子讲学习、讲规矩、讲责任,统一思想认识,树立服务大局意识,围绕抓好党建促发展,着力化解基层组织内部存在的矛盾和问题,提升基层党组织的凝聚力和战斗力。

3、 产业发展上档升级。实现猕猴桃产业标准、农资、技术、品牌、销售“五统一”,力争申报国家农产品地理标志,建猕猴桃精品园区,进一步完善基础设施建设,着力在提升品牌上下功夫,力争新注册3—5个商标,2017年拟新发展猕猴桃1200亩,猕猴桃种植面积达到7500亩。围绕猕猴桃产业,推动三产旅游发展。抓好猕猴桃产业党总支阵地建设,充分发挥党建引领绿色产业功能。

4、 推动西山旅游环线建设。做好道路建设前期基础工作;完成石化5、6、10路征地拆迁工作,认真做好项目建设中的协调配合工作;协调配合完成工业大道义和段道路道路建设工作;完成省“车购税”补助通村硬化路项目8.2公里道路硬化、黑化工作,促进村道提档升级。

5、 全力抓好1800万现代农业项目和1500万种业提升项目落到实施,进一步改善全乡基础设施条件。  

6、完成区重点项目“天寿园生态公墓”租地拆迁工作,配合做好项目建设工作。  

7、推动绿色义和家园建设,切实抓好通济堰、毛河流域义和段流域污染治理工作,完成群英水库、联合水库养殖污染治理。全面完成谢义路绿化美化工程,争创全区“环境优美十佳村”1-2个。  

中共义和乡委员会  

义和乡人民政府  

2017年1月16日  

 

义和乡党政综合办公室2017年1月16日印

  
关闭窗口
主办单位:彭山区人民政府(028-37621271 37621272) 承办单位:彭山区人民政府电子政务办公室(028-37613365)
Copyright (c) 2008-2016 彭山区政府网 All rights reseved. 蜀ICP备14017278号-1